Barolo del Comune di Verduno DOCG

Questo Barolo si contraddistingue per l'”eleganza speziata”, marchio territoriale dei vini di Verduno. Viene prodotto secondo l’antica usanza di assemblare uve provenienti da più vigneti; in questo caso 5: Pisapola, Riva Rocca, Campasso, Rocche dell’Olmo e Boscatto.

Comune di produzione: Verduno

Vitigno: Nebbiolo

Vigneti, Esposizione ed Altitudine: Pisapola (Sud/Est, 280-350 metri), Campasso (Est, 250-350 metri), Riva Rocca (Sud-Sud/Est, 270-340 metri), Boscatto (Est, 250-370 metri), Rocche dell’Olmo (Est, 310-360 metri)

Età media: circa 25 anni

Superficie totale dei vigneti: circa 4 ettari

Terreno: medio impasto calcareo tendente al limoso

Epoca e conduzione della vendemmia: nel mese di Ottobre, con raccolta manuale

Sistema di allevamento e Densità d’impianto: Guyot, 4500 viti per ettaro

Fermentazione e Macerazione: in vasche di acciaio a temperatura controllata (26 – 28 °C) per 25 – 30 giorni

Maturazione ed Affinamento: circa 3 anni in botti di rovere francese e di Slavonia (20 – 40 ettolitri), 2 mesi in acciaio e almeno 6 mesi in bottiglia

Epoca di imbottigliamento: all’inizio del quarto anno successivo alla vendemmia

Longevità: 7 – 14 anni

Primo anno di Produzione Barolo: 1860

Primo anno di Produzione Barolo di Verduno: 2017

Barolo del Comune di Verduno DOCG - Fratelli Alessandria