
Questo Barolo si contraddistingue per l'”eleganza speziata”, marchio territoriale dei vini di Verduno. Viene prodotto secondo l’antica usanza di assemblare uve provenienti da più vigneti; in questo caso 5: Pisapola, Riva Rocca, Campasso, Rocche dell’Olmo e Boscatto.
Comune di produzione: Verduno
Vitigno: Nebbiolo
Vigneti, Esposizione ed Altitudine: Pisapola (Sud/Est, 280-350 metri), Campasso (Est, 250-350 metri), Riva Rocca (Sud-Sud/Est, 270-340 metri), Boscatto (Est, 250-370 metri), Rocche dell’Olmo (Est, 310-360 metri)
Età media: circa 25 anni
Superficie totale dei vigneti: circa 4 ettari
Terreno: medio impasto calcareo tendente al limoso
Epoca e conduzione della vendemmia: nel mese di Ottobre, con raccolta manuale
Sistema di allevamento e Densità d’impianto: Guyot, 4500 viti per ettaro
Fermentazione e Macerazione: in vasche di acciaio a temperatura controllata (26 – 28 °C) per 25 – 30 giorni
Maturazione ed Affinamento: circa 3 anni in botti di rovere francese e di Slavonia (20 – 40 ettolitri), 2 mesi in acciaio e almeno 6 mesi in bottiglia
Epoca di imbottigliamento: all’inizio del quarto anno successivo alla vendemmia
Longevità: 7 – 14 anni
Primo anno di Produzione Barolo: 1860
Primo anno di Produzione Barolo di Verduno: 2017