Barolo Gramolere DOCG

Gramolere è un cru del comune di Monforte d’Alba ubicata tra i Gavarini e la Bussia.

Struttura e carattere sono considerati sinonimi del Barolo di Monforte. Accanto a queste caratteristiche, il vino proveniente da questa particolare collina, esprime delicati sentori di erbe aromatiche che si fondono alle classiche e complesse note di cuoio e liquirizia.

Comune di produzione: Monforte d’Alba

Vitigno: Nebbiolo

Vigneti, Esposizione ed Altitudine: Gramolere (Sud – Sud/Ovest, 350-450 metri)

Età media: circa 30 anni

Superficie totale dei vigneti: circa 2 ettari

Terreno: medio impasto calcareo tendente al sabbioso

Epoca e conduzione della vendemmia: nel mese di Ottobre, con raccolta manuale

Sistema di allevamento e Densità d’impianto: Guyot, circa 4200 viti per ettaro

Fermentazione e Macerazione: in vasche di acciaio a temperatura controllata (28 – 30 °C) per 22 – 30 giorni

Maturazione ed Affinamento: circa 3 anni in botti di rovere di Slavonia e Francesi (20 – 40 ettolitri), 2 mesi in acciaio ed infine almeno 6 mesi in bottiglia

Epoca di imbottigliamento: all’inizio del quarto anno successivo alla vendemmia

Longevità: 15-35 anni

Primo anno di produzione: 2001

Barolo Gramolere DOCG - Fratelli Alessandria
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