
“Prinsiòt”, è lo storico soprannome, in dialetto piemontese, attribuito alla nostra famiglia.
Questo vino ha un preciso obiettivo: esaltare tutta l’eleganza e la finezza aromatica del Nebbiolo e gestirne la trama tannica in modo che sia setosa e bilanciata.
Comune di produzione: Verduno
Vitigno: Nebbiolo
Vigneti, Esposizione ed Altitudine: Neirane (Ovest, 330-400 metri), Pisapola (Sud/Est, 280-350 metri) e Sotto orti (Ovest, 270-310 metri)
Età media delle viti: circa 10 anni
Superficie totale dei vigneti: circa 1 ettaro
Terreno: calcareo tendente al limoso
Epoca e Conduzione della vendemmia: Inizio Ottobre, con raccolta manuale
Sistema di allevamento e Densità d’impianto: Guyot, 4500 viti per ettaro
Fermentazione e Macerazione: in vasche di acciaio a temperatura controllata (26 – 27 °C) per 7-9 giorni
Maturazione ed Affinamento: 6-8 mesi in botti di rovere francese o di Slavonia (20-40 Hl.), 2 mesi in acciaio e 2-3 mesi in bottiglia
Epoca di Imbottigliamento: inizio del secondo anno successivo alla vendemmia
Longevità: 4-6 anni
Primo anno di produzione: 1964